學校沿革

南華大學(以下簡稱本校)前身為南華管理學院,是佛光山星雲大師於民國82年發起「百萬人興學」募款而創設,於民國85年4月1日奉教育部核准立案招生,同年8月1日由創辦人星雲大師舉行開校啟教儀式,為「佛光山系統大學」於國內設立的第一所大學校院。秉持星雲大師「懷具百年樹人之志、回饋十方感恩之心」,本校在教學品質、教學環境、導師制度及學生人格健全發展等方面均極為重視,並獲教育部肯定,奉准於民國88年8月1日升格為大學,創下國內學院升格大學的最短時間紀錄,星雲大師也於民國91年獲選為第二屆「十大傑出教育事業家」。 本校創立第一年共設有2系1所;第二年擴增為2系7所;第三年增為4系9所;民國88年8月1日升格為大學後,設管理、人文及社會科學等三個學院;民國95年增設科技學院與藝術學院,成為兼具管理、人文、社會、科技及藝術與設計等學院的綜合性大學。


本校以「公義與公益」的大學為創校宗旨,秉承星雲大師訂頒的「慧道中流」校訓,以「提升生命價值與永續發展,培養慧道中流的南華人」為教育願景,實踐「以生命力帶動三好生命力、以學習力提升就業競爭力、以全球觀促進國際移動力」的教育理念,以「培養社會人才、追求校園永續、深化辦學特色、發揚生命教育」為長程目標,透過各種參與及溝通型式,進行內外部集思廣益。依循PDCA的精神,經由優勢、劣勢、轉機與危機(Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats, and Strategies, SWOTS)分析,確立本校的自我定位,擬訂本校中程校務發展計畫與方向;同時引導學術單位依循校務計畫內涵,規劃具有特色之發展目標與計畫。本校自我定位為「生命關懷、公益公義、國際知名的教學卓越大學」,以「生命教育、環境永續、智慧創新、三好校園」為辦學特色。 在硬體方面,本校於民國85年7月興建完成第一行政教學大樓「成均館」;民國85年11月完成學生宿舍「文會樓」;民國86年7月完成第二教學大樓「學海堂」、教職員宿舍「雲水居」及圖書館「無盡藏」、同年8月完成學生宿舍「麗澤樓」;民國90年4月完成室外綜合球場;民國92年3月新建完成第三教學大樓「學慧樓」;民國93年7月完成「南華九村」學生宿舍,民國99年3月完成第二期擴校水土保持工程。董事會並自102學年度起,支持本校增建各項硬體設施,於民國103年6月完成九品蓮花大道景觀工程,民國104年8月完成有1,600床位(其中學生1,452床)的「緣起樓」學生及單身職務宿舍,民國105年3月完成e學苑,民國105年9月完成室外棒球場、民國106年3月完成第四教學大樓「中道樓」興建及室內綜合球場改建,民國108年完成「興學紀念館」,未來將持續推動「民族音樂館」及「三好館」等建設。

子網頁 (1): 沿革圖
Comments