學校未來發展願景與短中長程發展需求

()學校未來發展願景

南華大學乃星雲大師基於宗教辦學理念,集百萬人興學願力所創辦的普通大學,未來發展目標與願景為「提升生命價值與永續發展,培養慧道中流的南華人」。經分析本校學生來源與特質,畢業校友與雇主回饋及實施教卓績效之分析,新生入學時在學習表現與各項資源屬中後段且自我價值較低,102-103年教卓計畫乃以「以南華希望工程把每位學生都帶上來」為主軸,104-105年教學卓越計畫進而以「南華飛躍工程—讓每位學生自信飛揚」為主軸,以持續深化102-103年教學卓越計畫之成果。

推動教卓計畫至今,102學年度新生經一年學習後,自覺其自我價值感、自我效能感提升者依序佔55.81%58.14%,六項校核心能力平均提升60.14%,已初步達成「把每位學生帶上來」的目標。本校102年起逐步推動「組織調整」,至104年度止已完成教學發展中心提升為一級單位,並於教務處增設「教學品保組」;整合行政資源增設產學合作及職涯輔導處為一級單位,研究發展處增加「校務研究組」,轉型與調整系所由25系所調為19系所,並推動創設生死學專業學院。運用「制度創新」,成立「佛光山聯合大學系統」,建構以國內收費赴海外就學2+2雙學位制度,103學年度起入學新生全面國立大學收費及創推跨五校選課機制。著手「生活機能改善」,提供健康與多樣美食選擇,30元吃到飽的蔬食,提供完善醫療服務、安全與優質服務的宿舍。滿足「行」的安全與需求,交通車均為免費搭乘,並設置機車棚。另外,董事會於102-106年投資27億元,完成學校三棟新建築及景觀工程,全面改善教學環境。本校辦學品質的努力,已反映在103學年度入學學生質量,101-103學年度大學部註冊率由72%提升到92%,個人入學申請40級分以上人數由211人提升到988人,且大學新生入學平均成績由原落在60%-85%(學測平均30級分)提升為50%-75%(學測平均41級分)。顯見,本校不僅初步達成102-103年「南華希望工程把每位學生帶上來」的目標,更已累積躍起飛揚的能量。因此,在前期之基石下,104-105年發展計畫即已「以南華飛躍工程讓每位學生自信飛揚」為主軸展開,並依序發展教學卓越計畫及各項校務發展計畫,期能邁向「飛躍成長」的新里程。

()短中長程發展需求

本校以培養「身心靈服務產業」優質專業人才作為特色發展主軸。在這樣的定位下,本校辦學將以生命自覺教育為本,對焦於「身心靈文創服務」、「環境與永續發展」、「健康促進」及「銀髮照護與生死關懷」等四大領域,未來系所的教學課程、研究、產學合作及就業輔導的內容,亦須以環繞本校主軸特色與四大特色領域而開展。基於落實上述理念、發展主軸及特色領域起見,本校已在103-106年度中程發展計畫中揭示:將透過A-精進E化教學,培養跨域人才、B-深化學輔工作,培養三好人才、C-厚直產學研發,培養創新人才、D-建構永續環境,培養率領人才、E-增進全球交流,培養國際人才、F-深耕身心靈服務,培養領袖人才,提升學校聲望等六大主軸,據以推動相關行動方案與工作項目。
子網頁 (1): 學校SWOT分析
Comments