學校未來發展願景與短中長程發展需求

()學校未來發展願景

本校為宗教辦學,星雲大師創設本校之初心,即在為我國教育盡心、為幫助弱勢學子盡力,故本校秉持「公義與公益的大學」之創校宗旨,推動獎優扶弱措施,創辦前四年入學生免收學雜費,並自103學年度起,入學新生全面採取國立收費。推動服務學習課程,並透過提供多種獎助學金及工讀機會,保障弱勢學生之受教權益,展現了本校善盡社會責任之用心。此外,發行社會責任永續報告及問責報告、推動雲水書車,及投入社區營造,均是本校展現社會責任積極作法。本校107-111學年度校務發展計畫,將持續推動以下工作,展現本校社會責任:

(1)國立收費、獎優扶弱:本校將秉持「公義與公益的大學」之創校宗旨,持續採取國立收費,並推動獎優扶弱措施。

(2)推動服務學習課程:本校將持續落實「三好校園」的辦學特色,推動服務學習課程、志工服務。

(3)發行社會責任永續報告及問責報告:本校將持續發行年度社會責任永續報告及年度問責報告。

(4)推動行動圖書館-雲水書車:本校雲水書車自民國1011124日展開服務,由本校圖書館專業團隊負責營運工作,未來將持續進行此項工作。

(5)推廣終身學習:本校秉承創辦人星雲大師「百萬人興學」之理念,以「取之於社會,用之於社會,發揚終身學習,參與社會服務」做為終身學習之南針,以推動各類推廣服務課程,未來將持續推動。

(6)投入社區營造:本校積極投入嘉義縣市之社區營造,包括大林慢城計畫、老屋活化計畫等多項社區營造工作,未來積極投入相關工作,實踐大學社會責任。

環境永續為本校四項辦學特色之一,在「森林校園」的理念下,本校進行校區開發與美化校園時,盡可能維護校地原有之特殊景觀,落實環境永續發展,以期成為一所與自然結合的大學,使本校教職員生皆能在優美的校園環境中教學、研究、學習及工作。

本校推動環境永續之成果,已獲得多種獎項之肯定,印尼大學主辦之2016年世界綠色大學(GreenMetric World University Ranking)評比,本校獲得全台私立大學第2名、全國第4名、全球排名第83名;在廢棄物處理及水資源保護兩個評分項目勇奪全臺大學第1名,其中在廢棄物處理排名更是並列全球第1

本校林聰明校長已於民國10510月宣示將在十年內達成校園碳平衡,未來本校將持續推動以下永續策略:(一)校園節能減碳、(二)廢棄物減量、(三)資源回收再利用、(四)綠色採購、(五)生態環境教育、(六)人文素養的提升及生活環保、(七)輔導社區無毒耕作,及(八)投入社區環保教育與服務。

()短中長程發展需求

本校以培養「身心靈服務產業」優質專業人才作為特色發展主軸。在這樣的定位下,本校辦學將以生命自覺教育為本,對焦於「身心靈文創服務」、「環境與永續發展」、「健康促進」及「銀髮照護與生死關懷」等四大領域,未來系所的教學課程、研究、產學合作及就業輔導的內容,亦須以環繞本校主軸特色與四大特色領域而開展。基於落實上述理念、發展主軸及特色領域起見,本校已在107-111學年度校務發展計畫中揭示:將透過主軸A-精進創新教學、培養跨域人才、主軸B-深化學輔工作、培養三好人才、主軸C-特色產學研發、鏈結在地人才、主軸D-建構永續環境、培養綠領人才、主軸E-增進全球交流、培養國際人才、主軸F-深耕身心靈平衡、培養優秀人才,提升學校聲望等六大主軸,據以推動相關行動方案與工作項目。
本校於107-111學年度主要經常門及資本門之規劃如下:

107-111學年度主要資本門支出規劃:
單位:萬元

107-111學年度主要經常門支出規劃:
單位:萬元



子網頁 (1): 學校SWOT分析
Comments