學校特色說明

追求卓越品質,發展「身心靈服務產業」

1.追求卓越品質

本校全面提升辦學品質,秉持「生命價值的提昇與永續發展」作為學校教育的總目標,培養慧道中流的南華人,並以「生命關懷、公益公義、國際知名的教學卓越大學」作為基本定位,「以生命力帶動三好生命力、以學習力提升就業競爭力、以全球觀促進國際移動力」的教育理念及「生命教育、環境永續、智慧創新、三好校園」的辦學特色,本校已有顯著的成果,如:設立國家級生命教育中心、獲企業永續發展協會頒發銀牌獎肯定、獲「2016世界綠色大學排名」全球排名83、全國排名第4,廢棄物處理排名全國第一、科技學院全數通過IEET認證、管理學院通過ACCSB認證、導入能將源管理系統獲ISO50001認證及通過OHSAS 18001認證等評鑑機構的肯定、建構全新e學苑及推行各類三好活動,據此提出辦學特色為生命教育、環境永續、智慧創新、三好校園等特色,及配合辦學方針提出發展主軸,以確保達成差異化策略及教學品質提升之效。本校並「教學與課程」、「學生輔導與就業」,以及「特定領域之研究能量」做為提升教育品質的三大向度,以此作為本校校務發展自選之特色向度,並將其教育目標歸向於學生身心靈服務能力之提升。

2.本校以發展「身心靈服務產業」作為特色差異化的策略

本校辦學的終極目標在於培育身心靈優質人才,以促進個體及社會整體「生命價值的提升與永續發展」。為積極因應21世紀全世界所面臨的全球化與高齡化的趨勢,以及台灣所面臨少子化的衝擊,本校以發展「身心靈服務產業」作為發展之主軸,為國家及社會培育相關領域之中堅人才,以此作為本校差異化與特色化的主要表徵。

3.身心靈服務產業的意義與內涵

所謂身心靈服務產業,在此並不是指在今日的第三產業服務業之外還有一種第四產業,而是著眼於今日服務產業內含特性的重大變化。Pine&Gilmore<體驗經濟時代>一書中提及,21世紀服務業已進入所謂「體驗經濟」的時代,顧客要求的是一種深度體驗的服務。符應於時代需要,「身心靈服務」是指提供一種盡可能涵蓋身、心、靈這樣全方位與全人之體驗的高品質服務型態,這種服務可以使顧客,不論在內涵與範圍上,或是在深度或廣度上,均獲得一種創新感受、令人印象深刻、回味無窮,甚至入迷的體驗。

一般服務產業與身心靈服務產業之不同:

產業

服務條件或標準

產品

一般服務產業

講求效率、一致性與標準化程序

提供品質一致性的服務

身心靈服務產業

講求卓越品質、人性化、客製化與深刻體驗

提供能讓顧客回味無窮、迷戀其中或產生自我改變的服務

身心靈服務產業所涵蓋的全人及全方位範圍:

 

服務目標

相關領域

服務所涉及之相關範圍與學術領域

身體的健康促進與照護

自然領域

身體、醫學、飲食、營養、運動、休閒、環境、科技

心理的健康關懷與療癒

社會領域

心理、人際、組織、社區、族群、文化、管理、社會

心靈的健康洗滌與療育

人文領域

宗教、信仰、心靈、美學、藝術、文學、生死